|
|
イエスはマタイ7:24〜27で、次の通り言いました。
そこで、わたしのこれらの言葉を聞いて行う者は皆、岩の上に自分の家を建てた賢い人に似ている。
雨が降り、川があふれ、風が吹いてその家を襲っても、倒れなかった。岩を土台としていたからである。
わたしのこれらの言葉を聞くだけで行わない者は皆、砂の上に家を建てた愚かな人に似ている。
雨が降り、川があふれ、風が吹いてその家に襲いかかると、倒れて、その倒れ方がひどかった。
「わたしのこれらの言葉を聞いて行う者」とは、イエスの言葉を聞いて、その言葉により生きる人を言います。
聖書の中には難しい言葉が出てくる時があります。
その時、その言葉の意味を考えずに受け止める人々がいます。
他方、色々な資料を参考にして、その言葉の意味を理解し、自分のものとしていく人々もいます。
その難しい言葉に疑問を投げかける声があった場合、
言葉の意味を考えなかった人々は、その疑問の声に応じてしまう可能性があります。
けれども、その言葉の意味を理解した人々は、簡単には疑問の声に応じないでしょう。
イザヤ 65:1に、次の通り書いてあります。
わたしはわたしを求めなかった者に問われることを喜び、
わたしを尋ねなかった者に見いだされることを喜んだ。
種まきの譬えについて、イエスはマタイ13:23で、次の通り言いました。
良い土地に蒔かれたものとは、御言葉を聞いて悟る人であり、
あるものは百倍、あるものは六十倍、あるものは三十倍の実を結ぶのである。
神は、御言葉を悟る人を喜ばれます。
|
|