[PR]  グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:209/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

十人のおとめの譬

投稿者:十字架の陰  投稿日:2009年 5月28日(木)03時47分25秒
  通報
  十人のおとめの譬(マタイ25章1〜13節)
これは、非常にわかり易い譬話です。

まず、花婿の到着とは、主イエスの再臨のことでしょう。
また、十人のおとめとは、それを待ち望むクリスチャン達のことで、
その時が(再臨の時が)、地上での労苦や忍耐が報われ、信仰が完成する時でもあります。
しかし、五人は賢く、他の五人は愚かだと、イエスは言われます。
十人がそれぞれ手に灯は持っていたのですが、
賢い五人は予備の油壺を持っていて、灯が消えかかった時、いつでも油を補充できる態勢にありましたが、愚かな五人は、それを持っていませんでした。
花婿の到着がだいぶ遅れたので、皆うとうと眠り込んでしまいました。
突然、大声がしました。「たった今、花婿が到着された。
おとめたちは、それぞれ灯を持って花婿を出迎えるように!」
ふと、灯に目をやると、もう消えかかっていました。
賢い五人のおとめは、すぐ壺の油を補充して、元の明るさを取り戻しましたが、
愚かな五人のおとめは、それが出来ません。
それで、賢いおとめに油を分けてくれるようたのみますが、断られます。
しかたなしに、町へ油を買いに行っている間に、
門が閉ざされ、一切が手遅れになってしまいました。

何という悲劇でしょうか!
愚かな五人のおとめも、花婿が到着することは知っていたのです。
それで、そのために身支度を整え、灯もともして待っていたのです。
・・・が、花婿の到着が遅れたために、油が不足してしまったのです。

》記事一覧表示

新着順:209/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000