投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] wワーク求人 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:1/281 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

破獄

投稿者:いっちゃん  投稿日:2009年10月31日(土)19時57分30秒
  通報
  というところで(笑)えーーー
先日NHKのBSで緒形拳さんと津川雅彦さんの「破獄」をやっていたので観ました。

すごい!!すごい!!!!!

緒形拳はすごい役者じゃな~~~
まえまえからすごい人だと思ってましたよ。もちろん。大好きな役者さんですよ。
でも・・でもですよ。あれほどの役者とは思わなかったよ。
あんなふうに演じたい!
と心から思いました。
破獄・・は脱獄を四回も繰り返した実在の人物をモデルにしたドラマです。
緒方拳さんはその無期懲役囚の役。彼は貧しい東北の百姓。食うに困り
切羽詰って質屋に泥棒に入るのですが、主人に見つかりはずみで殺してしまいます。
結果、無期懲役となり刑務所に入れられるのですが、そこで津川雅彦さんの
演じる看守と出会います。
その最初のシーンがすごい!緒形拳と津川雅彦両方がすごい。うまいとかそういうのじゃなくて(いや、うまいんだけどね)物凄い迫力が役者同士のぶつかり合いで生まれてる。
まさにああいうのを迫真の演技って言うんだろうな。
緒形さんのあの目のすごさは・・・主人公が自分を押さえつけようとする世の中の
理不尽なもの、権力・・そういったものにメチャメチャ腹を立て抵抗してる・・・
絶対に屈服しない。目がそういった怒りをいっぱいに表してギラギラ燃えているのですよ。
彼は貧しい貧しい農民で、教育も受けていないし、自分の怒りをぶつける言葉の語彙もない。でも世の中なんで、こんなにおかしいんだ!
なんでこんなに理不尽なんだ、負けてたまるか。と思っているのが怒涛のように伝わってくる。すごい演技です。あああ・・・彼が四回も脱獄し続けたのがなんでかよくわかる
演技なのですよ。
 最初は彼に脱獄されてしまい、責任を取らされ津川さん演じる看守はほかの刑務所へ
転勤になります。網走だったかな。するとそこへまた彼が捕まって入ってきます。
こういったことが重なり二人の間には、不思議な人としての心のふれあいが生まれ
ていきます。津川さんもすばらしい演技でした。
でもね・・・もう私の大好きな俳優、緒形拳さんはもういない・・・・71才は若過ぎる
もう少し私たちを感動させてほしかったな。

ああ・・・わたしもがんばらなくちゃ。もちろん月とすっぽん、の差だけどね(笑)
どうぞ笑ってくだされ(泣)

》記事一覧表示

新着順:1/281 《前のページ | 次のページ》
/281