Leica R-Club
LEICA R-Club伝言板
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイト名古屋
グアム格安旅行
求人・転職
seo対策
チャーター便
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:31/139
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
Re:R 19
投稿者:
Mikio
投稿日:2000年 1月27日(木)07時05分24秒
通報
tomoさん ひよこさん こんにちわ。
りきゅうさん ありがとうございます。 こちらこそ、よろしくおねがいします。
R19mm後期モデルは、発売当時15/3.5や280/2.8と並び日本では、
光学系に手をつけてはならないリストに挙がっていたレンズで内部の分解掃除
及び修理はドイツ本国送りになってしまう1本でした。
そのことからもこのレンズはそこそこ気合いの入ったモデルだと思えますし、
長く使っている私も、Rで最高の超広角レンズだと言いたい所なのですが、
SA21mmとくらべて幾つかの欠点が見られます。
それは画面周辺部の画質と、同じく周辺部の歪曲収差についてです。
この2点は旧タイプの19mmとは比べられない程良くなったとはいえ
まだ21mmほどではないのです。
画面中心部は一絞りはんで大変な解像力を見せますが周辺部は5.6半でも
まだまとまりきりません。歪曲のほうは画面の四隅での糸巻き型の収差が少しきついです。
この辺りはDistagon18mmよりも劣っていると思います。
良い所はト-ンの豊かさと描写の暖かさです。
フロ-リングの床や光沢感のある金属面などをモノクロで撮って伸ばすと分かりやすいと
思います。F16まで絞ってこのレンズのもつ解像力を画面の隅までいきわたらせても、
乾いた描写になることはありません。
SA21mmよりもこの辺のニュアンスが少し多いと思うのです。
Elmarit-R24mmの後期型(第一面のコ-ティングが薄くなってからの方)と
比較しても、かなり差があります。 こういった事を20mmを切る焦点距離のレンズで、
話題に出来るものはわりにないと思います。
--ある程度安定した基本性能の上に、これらの描写力があること。
--マット面でのピント合わせがF4.0よりも合わせやすいこと。
--2mmの画角の差にこだわったこと。
これらが後期型19mmを選んだ私の理由ですが、基本性能のバランスの良さを
1番に考えた場合、SA21mmはとても賢い選択だと思います。
あと私の19mmはかなり初期のロットのものと思われるので、現ROMタイプは
何か良くなっているかもしれません。
だらだらと文章を長くしてスミマセン。 それではまた。
》記事一覧表示
新着順:31/139
《前のページ
|
次のページ》
/139
新着順
投稿順